守正创新,笃行致远——酒店管理学院开学第一课系列活动顺利举行
   2023-03-01

2月28日下午,酒店管理学院新生开学第一课系列活动暨大学生创新创业训练计划启动仪式在奉浦校区4号教学楼546教室举行。海星纪元的CEO魏晓雨、酒店管理学院党总支副书记、副院长孟丹,副院长符全胜,辅导员代表及2022级全体学生出席并见证启动仪式。

开学第一课活动现场

丹首先讲话。她向同学们说明了本次活动的重要意义,希望通过本次活动,让同学们能对“什么是创新”“为什么创新”“如何创新”有进一步的了解与思考。符全胜通过分享人工智能聊天机器人chatgpt自动生成的讲稿,向同学们阐释了他所理解的创新,即“知识+经验+思维方式=创新”。他指出,面对数字化、智能化的新时代,同学们应学会思考,要拥有能够应对时代变革的能力。学会思考的首要前提是要积累知识,同学们要用知识丰富自我,在实践中将知识变成自身能力。在这个过程中,也要注重思维方式,同学们要能够对自身的知识及经验进行加工,学会用创新的思维来解决真正的问题。

符全胜副院长讲话

随后,魏晓雨做了题为“大学生创新创业实践的价值与路径”的讲座。他从“高校创新创业类赛事简介”“大学生参与创新创业的途径”“互联网+参赛规则与项目选题”“创新创业实践的个人价值”四个方面向在场学生做了详细介绍,从多个视角提高了同学们对创新创业大赛的认识,并为今后同学们在申报大学生创新创业计划项目时的选题、调研等内容提出了意见与建议。

魏晓雨向同学们分享创新创业实践的价值与路径

讲座后,实验员徐成向同学们详细地介绍了“双创”项目从申请到落地的各项流程和具体操作,明确了“双创”项目申报的各项要求。

活动最后,2020级优秀学生代表汤捷、张蔚蔚分别分享了自己参与“双创”项目的经历与感受。她们从亲身经历中总结了宝贵的经验,对2022级学生参与“双创”项目提出了意见与建议,同时引导2022级学生们要做好大学生涯规划,通过各类活动、比赛来磨炼自己,提升能力,实现自己的人生价值。

优秀学生分享创新创业经历

本次活动旨在更好地帮助学生了解认识创新创业比赛,增强求是精神与创新意识,提高创新创业的兴趣及能力,树立创新创业观念,引导学生顺应时代,抓住机遇,大胆创新,在“双创”路上行稳致远。

撰稿:张铎耀

摄影陆贝艺 林子