酒店管理学院带领学生参观2023上海国际酒店及商业空间博览会
   2023-04-10

近日,为了让学生更深入理解《酒店设施管理与设计》、《酒店卫生管理》课程内容,酒店管理学院裘亦书和殷开宇老师带领酒店管理20级学生前往上海新国际博览中心参观上海旅游产业博览会首场展览——2023上海国际酒店及商业空间博览会

博览会由中国旅游饭店业协会、中国百货商业协会、中国照明电器协会、住建部·中国建筑文化中心等携手举办,以“酒店及商业空间建设与运营一站式采购平台”为核心定位,展览范围涵盖建筑装饰、陶瓷卫浴、整装定制、软装设计、照明灯饰、智慧酒店、酒店用品、酒店家具、高端精品床垫、商业设计、智慧零售、自助服务、美陈IP、店铺陈列、清洁运维等展出品类丰富、品种齐全,为学生提供了接触行业最先进发展现状的机会。

本次博览会依托上海作为国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接,覆盖“吃、住、行、游、购、娱”全要素产业链,为产业上下游搭建了一个全要素的赋能平台,推动文旅产业的深度融合与全面创新。学生更新了对行业场景、需求、服务的认知,结合理论知识对“绿色”、“数字化”、“智能化”+“酒店”的新兴旅游酒店业态有了更深刻的认识。

部分师生在新国际博览中心合影留念

博览会开幕第日9点刚过,新国际博览中心展馆已人潮汹涌。W1、W2展馆展出的海国际酒店家具、商用定制及软装设计,E1、E4、E5场馆展出的酒店卫浴、整体解决方案、定制设计、照明灯饰、智能控制等,无一不代表着酒店家具的潮流风尚和艺术高度

学生在博览会现场与展商交流E5场馆正在举办行业论坛

在本次2023上海国际酒店及商业空间博览会上,课程内容照进现实,在老师们的指导下,学生分组在各个馆区活动,与参展商交流,真诚地向展商发问,通过其对展品的介绍,了解国内国外最新的酒店设施与管理的理念下诞生的产品,在行业论坛先进思想的影响下更明了酒店空间的特点。“知行合一”,通过课堂上所学知识,获得理解与鉴赏酒店设施管理的知识储备,通过参观博览会,又将所学的知识切入实际,对课程有更深刻的认知与理解。教学实践的意义也正在于此,将理论与实际相结合。这一次的经历,拓宽了学生在酒店空间以至酒店业的思维,更深刻了酒店设施管理与设计课程的逻辑理论,更有效地去欣赏、参与酒店空间。为学生将来能够更好地从事酒店业服务打下基础。

在博览会现场参观智能家居在博览会品尝机器人制作的咖啡

参观结束后,学生反馈通过参观博览会深化了对行业的认识,通过研讨会了解到新冠疫情后的行业复苏的现状与广阔的发展前景。有同学说“这是我第一次参加博览会,很新奇的体验!看到最新的酒店设计方案与智能酒店设计方案,我对课程也有了更深刻的认知,能够拥有这么先进的理念,行业未来一定能够复苏继续蓬勃发展!”学不可以已。学生们纷纷表示更要时时刻刻更新着脑中对酒店业的认知、理解,常备常新,时刻准备为酒店业做出自己的一份贡献而努力!

撰稿:何舒雅、裘亦书、殷开宇

摄影:20级酒管同学

审核:姜