“本科教学质量月”教研活动:中欧国际工商学院案例研究员走进本科生课堂授课交流
   2023-11-17

为了切实提高课堂教学质量,交流本科生案例教学经验,旅游管理专业组织了一次案例教学交流活动。11月16日,中欧国际工商学院的陈炳亮老师受邀来到了2021级旅游管理专业的本科生课堂,结合本学期开设的《旅游目的地管理》课程,以“旅游目的地案例分析”和“案例学习法的思考”为主题,给同学们带来了一场与众不同的、高质量的课堂体验。酒店管理学院姜红院长和符全胜副院长亲临课堂现场,李思志等任课老师全程参与。

案例教学课堂现场

陈炳亮老师是中欧国际工商学院专职案例研究员,已开发教学案例20余篇,本次讲授的主要内容包括“三个旅游目的地的案例分析”“关于案例法核心的思考”和“两篇神奇的案例”三个部分,逐级递进,层层深入,让同学们在短短的三节课里感受到了案例分析法的独特魅力。

陈炳亮老师授课现场

陈老师首先为同学们引入了案例法(Case Method)关键的特征,并引用哈佛大学提出的:“案例法是一个强大的互动式学习过程,它让学生穿上领导者的鞋子走一走。”让同学们感受到案例法其实是学习中一个新颖的交互式的学习方法,提起了同学们极大的探索兴趣。

随后,陈老师以《宏村:一个古老村落的旅游与开发》《小住一下:探索乡村旅游的整合发展模式》《祥源开发齐云山:山上与山下》三篇案例出发,通过引导式提问调动同学们的课堂参与性,并梳理了对于既有案例的分析应当两步走:找出案例主人公和找出事情发展的主要脉络。陈老师用幽默风趣的语言不断鼓励同学们步步深入分析案例,并且用自己丰富的实地调研知识不断将三份案例融合分析,对比讨论后引入了“价值创造与价值分配”的理论概念,配以清晰明了的PPT展示,让同学们易于接受新知识的同时加深了记忆。然后,陈老师提出了“利益相关者”的概念,结合三篇案例涉及到的不同主体,穿针引线式的将同学们之前系统化学习的专业知识与实体案例相结合,让同学们感到有趣的同时有种豁然开朗的感觉。

最后,陈老师引入了阿里巴巴和比亚两个“神奇的案例”,深入阐述了案例分析法在商科学习中的重要性。他强调“找准决策点,用心感受管理者身处其中的纠结”和“以构建实践背后的解释逻辑”等观点,这些观点引起了同学们的强烈共鸣和认同。

此次案例教学交流活动,对旅游目的地管理课程专业教师启发很大。通过引入中欧先进案例教学经验,激发了同学们对案例分析与讨论的兴趣和热情。同学们愿意主动认真思考,积极参与课堂讨论,努力尝试学以致用,创新探索如何解决企业实践中遇到的各种问题,充分展现了案例教学的独特魅力,也为探索上海市一流本科专业建设,加强应用型人才培养,提供了新思路、新视角和新途径。

撰稿:李珂宁

摄影:李思志