企业家进酒店专业课堂
   2023-11-28

阳光和煦,11月27日下午奉贤校区1号楼205教室迎来了上海悠行有我国际旅行社有限公司总经理、上海浦东新区长江文化旅游产业研究中心理事长秦啸臣先生,他此次给酒店管理专业大一新生授课主题是:旅行社的基本业务和市场展望。作为“全国优秀导游员”和国家文旅部万名旅游英才计划“金牌导游”,秦老师授课幽默接地气,用自己丰厚经历来引入内容,使同学们既被富有学识的秦老师吸引又能从中感觉到知识的乐趣。

课堂内容有三个部分,首先介绍旅行社基本业务与旅行社部门岗位分工及新闻热点和热门模式。他结合自己学习和工作经历讲解,使同学们仿佛被带入“导游”身份环游世界。秦老师鼓励同学们:“未来有很大发展空间,要为自己、为家人去奋斗!”一下子就把同学们下午的困倦一扫而空。

企业家进酒店专业课堂现场

第二部分旅游业市场展望,秦老师结合国外著名旅行社讲述“导游是旅行社的灵魂”这一理念。他接着分享了商务人士4小时“上海游”实例,让不少同学纷纷感叹到“还能这么游上海”,同时秦老师也由此引出自己的“起名哲学”,比如“倾城之恋”海派文化深度游将书名化身产品名,让客人仿佛置身于张爱玲在上海的故事中。他还以“city walk”项目为引导,鼓励同学们深入到自己的城市探索中,“多走、多看、多听”,做出自己“小而美”的作品,从历史小巷子及胡同百姓小故事感悟闻名中外的经典作品和人间百态,激励同学“少考虑回报,多考虑机会。

秦啸臣先生与同学们进行交流

最后Q&A部分,他热情地与同学们进行了交流。宣向凯同学总结了自己对于本次课程的所记所感,秦老师对他的态度以及专注表达了认可和赞扬。王惠琳同学提出旅游社会实践方面的疑惑,秦老师也借此推荐了许多可以利用的资源,包括一些历史公众号和专业的博主。临近课堂结尾,在场的同学们都感觉收获颇丰,并以热烈响亮的掌声再次感谢了秦老师的到来。行业专家进课堂是酒店管理专业传承多年的经验做法,酒店专业的学生不用走出学校就与诸多行业大咖近距离互动。同学们在聆听老师的知识传授与企业行家交流互动的角色切换过程中,能更多层面的学习理论知识。同学们表示如此浓厚的学术氛围就如下午的阳光般再次照亮学校大地,这一瞬间,我们都温暖了!

撰稿:王惠琳、邹光勇

摄影:邹光勇

审核:姜